Le broyage
Le broyage des végétaux permet de réduire, sous forme de copeaux, les déchets verts du jardin.
- Vous valorisez de manière autonome cette véritable ressource et richesse qu’est le bois.
- Vous limitez vos déplacements en déchèterie (moins de carburant consommé).
- Vous réduisez les coûts et impacts environnementaux liés au traitement de ces déchets naturels.
Conseils pratiques :
- Pour des branchages en petite quantité et de faible section (diamètre inférieur à 2 cm) pensez à la tondeuse !
Étalez les branchages sur la pelouse, passez lentement votre tondeuse sur celles-ci et récupérez le broyat dans le panier. - Pour des branchages en grande quantité et de diamètre supérieur à 2 cm, il est plus judicieux d’utiliser un broyeur. Si vous n’en disposez pas, rapprochez-vous de votre Communauté de communes ou de certaines associations locales qui en ont fait l’acquisition.
Certaines Communautés de Communes apportent des aides à la location de broyeur. N’hésitez pas à contacter la Communauté de communes dont vous dépendez.
Le paillage
Le paillage consiste à recouvrir les sols d’une couche de broyat. Le paillage organique se transforme en humus.
Les avantages du paillage sont nombreux :
- Il protège et nourrit les sols.
- Il conserve l’humidité et évite le dessèchement des sols en été (économies d’arrosage !).
- Il évite le gel de la terre l’hiver.
- Il bloque la germination des herbes indésirables et leur croissance, faute de lumière.
- Il abrite de nombreux organismes bénéfiques à la vie et à la bonne structure du sol (lombrics, cloportes, mille-pattes, etc).
- Il favorise une bonne croissance des plantes.
N.B. : en fonction de l’essence de l’arbre, des arbustes broyés, l’utilisation et le résultat de paillage ne seront pas forcément les mêmes.